Gästehaus - Weingut |
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Weinanbaugebiet Mosel Das Weinanbaugebiet Mosel bezeichnet den Weinanbau entlang der Flüsse Mosel, Saar und Ruwer mit einer Gesamtanbaufläche von ca. 8500 ha. Bekannt ist das Weinanbaugebiet Mosel zwischen Perl an der luxemburgischen Grenze und Koblenz an der Mündung der Mosel in den Rhein für den Steillagenweinbau, den hervorragenden Riesling-Wein und seine lange Tradition für den Weinanbau. Bereits die Römer sollen eine der ältesten Rebsorten, den Elbling, entlang der Mosel angebaut haben. Dominierende Rebsorte im Weinanbaugebiet Mosel ist die weiße Rebsorte Riesling auf etwa 60 Prozent der Gesamtanbaufläche. Weitere weiße Rebsorten sind Müller-Thurgau (Rivaner), Elbling, Kerner und weißer Burgunder mit zusammen etwa 27 Prozent. Als rote Rebsorten werden hauptsächlich Spätburgunder und Dornfelder angebaut. An der Obermosel bis zum Mosellauf bei Trier finden sich Böden aus Bundsandstein, Muschelkalk und Keuper. Ist das Moseltal an der Obermosel von langgezogenen Talschleifen und relativ großen Talweiten geprägt, ändert sich dies im weiteren Verlauf. Im Bereich der Mittel- und Terrassenmosel zwischen Trier und Koblenz ist der Fluss tiefer in das devonische Gestein des Rheinischen Schiefergebirges eingeschnitten und der Flusslauf mäandiert mehr. Die vorherrschenden Böden sind quarzitische Sandsteine, Quarzite und (Ton-) Schiefer.
Durch die geschützte Lage im Moseltal, die ausgeprägten Hangneigungen und das milde atlantische Wetter ergibt sich an der Mosel ein Klima, welches sich bei der relativ nördlichen Lage sehr gut für den Weinanbau eignet. Der mäandierende Flusslauf wie bei der bekannten Moselschleife bei Bremm führt zum stetigen Wechsel von Prall- und Gleithängen und zu ständig wechselnden Ausrichtungen der Uferflächen zur Sonne. Dies hat zur Folge, dass sich auf kleinen Entfernungen schon große Unterschiede zwischen einzelnen Weinlagen ausmachen lassen und die Individualität der Weine gefördert wird. Durch das Zusammenspiel von Boden, Klima und die Be- und Verarbeitung durch den Winzer entsteht mit dem Wein ein geschmackliches Spiegelbild des Standortes, dessen Herkunft durch den Weinfreund schmeckbar ist. Diese schmeckbare Herkunft wird französisch als Terroir bezeichnet und verstärkt die individuellere Wahrnehmung einzelner Weine, welche aus dem gleichen Weinanbaugebiet kommen. In Ellenz-Poltersdorf bewirtschaften wir Weinberge in den Weinlagen Ellenzer Altarberg, Ellenzer Kurfürst und Rüberberger Domherrenberg, welche alle Einzellagen der Großlage Ellenzer Goldbäumchen sind. Weitere Informationen zum Weinanbaugebiet Mosel finden Sie unter folgendem externen Link: de.wikipedia.org/wiki/Mosel_(Weinbaugebiet). Unser Weinangebot bietet einen Überblick, welche Weine aus dem Weinanbaugebiet Mosel Sie in unserem Weingut kosten und erwerben können. |
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